Die Weitergabe von Kenntnissen und Traditionen an die nächste Generation prägt landwirtschaftliche Betriebe seit jeher. Auch bei Saat-Gut Plaußig: Hier sind Inhaberfamilie und Mitarbeitende seit Jahrzehnten in der Landwirtschaft tätig.
Erste urkundliche Erwähnung. Als Besitzer wird darin Ritter Dietrich von Plusk genannt.
Neubau des barocken Ritterguts durch den Leipziger Ratsbaumeister Johann Georg Sieber.
Die etwa sieben Hufen (ca. 140 ha) große Hofstatt wird zu einem landwirtschaftlichen Betrieb mit ca. 343 ha Fläche ausgebaut.
Zusammenschluss der Landwirtschaftsbetriebe der Nachbarorte zu einer landwirtschaftlichen Produktionsgenossenschaft (LPG).
Vereinigung mit der LPG und anderen Volksgütern zur Kooperationsgemeinschaft Leipzig-Nordost.
Entstehung des VEG (Volkseigenes Gut) Pflanzenproduktion Plaußig, spezialisiert auf Pflanzenzüchtung und Vermehrung.
40jähriges Bestehen des „VEG P Plaußig“ mit 3.910 ha landwirtschaftlicher Nutzfläche.
Zeit der Neuorientierung: Klärung vieler rechtlicher und wirtschaftlicher Fragen zu Eigentumsverhältnissen der bewirtschafteten Flächen.
Gründung der „Saat-Gut Plaußig Voges KG“ durch Hans-Otto Voges, als persönlich haftendem Gesellschafter, und Dorothee Voges, zusammen mit vier weiteren Gesellschaftern.
Aufgabe der Milchviehhaltung und Umwandlung in eine Mutterkuhherde.
Bau von Messegelände und Gewerbepark Leipzig. Dadurch verliert das Unternehmen etwa 275 ha landwirtschaftliche Fläche.
Beginn der Schafhaltung mit 1.000 Mutterschafen.
Bau des BMW-Werks Leipzig auf überwiegend vom Betrieb bewirtschafteten Flächen. Verlust von ca. 450 ha Ackerland.
Aufgabe der Viehhaltung.
Hans-Otto Voges und Dorothee Voges übertragen einen Großteil ihrer Gesellschaftsanteile an ihre Kinder Anna Catharina und Hans-Christoph. Dr. Anna Catharina Voges wird neue persönlich haftende Gesellschafterin.
Kauf der Gebäude des Rittergutes durch Dr. Anna Catharina Voges.
20jähriges Firmenjubiläum mit neuem Erscheinungsbild.
Bewirtschaftung der ersten 50 ha nach Kriterien der biologischen Landwirtschaft.
Leipziger Weizen- und Dinkelmehl erstmalig im Handel.
Gründung der Saat-Gut Plaußig landwert! GmbH. Die Gesellschaft erbringt landwirtschaftliche Dienstleistungen sowie Leistungen im Umwelt- und Naturschutz für Kommunen und Verbände.
Gründung der Voges Kaufmannsladen GmbH und Co. KG durch Dr. Anna Catharina und Hans-Christoph Voges als Gesellschaft zum Vertrieb der Leipziger Mehle.
Führung der biologischen Landwirtschaft durch die Saat-Gut Plaußig Voges bio! KG.